Российская Газета, 20 октября, 1995 г.
БАЛЬЗАМ - НА СЕРДЦЕ СУДЬИ
   



Во вторник в арбитражном суде Москвы началось рассмотрение дела, которое должно решить судьбу известных "бальзамов Караваева".

О методиках активной профилактики Виталия Караваева знали давно. Еще в 60-е годы его лекции с упоением слушала медицинская Москва. Позже многие потерявшие надежду на исцеление традиционными средствами охотились за "бальзамами Караваева", которые талантливый ученый составил из лекарственных трав России.

После того как в 1991 году вдова известного "травника" передала его библиотеку, рукописи и рецепты только что образованному Фонду содействия исследованиям и инициативам граждан по оздоровлению человека и среды им. Караваева, появилась реальная возможность сделать уникальные препараты более доступными.

Действительно, ученики и последователи Виталия Караваева усердно взялись за дело и уже к концу 1992 года провели доклини-ческие и клинические испытания и подготовили документацию, необходимую для начала производства трех бальзамов "Витаон", "Аурон" и "Соматон". Соответственно были зарегистрированы и эти товарные знаки. Вскоре препараты появились в аптеках.

Однако всего через два года стали происходить странные вещи. Сотрудники фонда обнаружили в торговле подозрительные бальзамы. Различие было очевидным - разлитые точно в такие же флаконы, они имели запах подсолнечного масла, а не специальной эфирной добавки, которая составляла секрет фонда.

Как вскоре выяснилось, ПО "ТОС" (Тонкого органического синтеза) в подмосковном городе Долгопрудном, долгое время сотрудничавший с караваевским фондом, начал самостоятельный выпуск бальзамов. Незнание важнейших, по мнению специалистов фонда, компонентов и технологических нюансов не останавливало руководство ПО.

В феврале этого года "ТОС" даже получил гигиенические сертификаты на "Витаон", "Аурон" и "Соматон". Потребовалось обращение директора фонда Александра Леонтьева в Госкомсанэпид-надзор, чтобы восстановить статус-кво: раз кто-то (в данном случае - караваевцы) такими сертификатами уже владеет, значит, новые оформлять не следовало.

Они попросту недействительны.

Тем не менее выпуск бальзамов на ПО "ТОС" продолжается. Производство достигло 3 миллионов флаконов в год. По заверениям руководства завода, продукция распространяется в 30 регионах России и везде пользуется повышенным спросом. Надо полагать, неплохие у ПО прибыли, если флакон бальзама стоит 10 - 15 тысяч рублей.

Что в такой ситуации могли сделать люди, не обладающие такими же производственными мощностями? Единственный выход - разработать новое поколение этих средств. И оно было получено. Уже в этом году главный специалист фонда Борис Макеев предложил улучшенный вариант бальзамов с более активным целебным воздействием.

К трем уже известным названиям добавили приставку "люкс" и стали распространять по аптекам, одновременно разъясняя покупателям, что из себя представляли "старые" бальзамы, чем от них отличается новый вариант и в чем, собственно, разница с продукцией ПО ТОС".

В Долгопрудном этот шаг восприняли как прямой вызов. Руководство завода обратилось с письмом в Антимонопольный комитет с просьбой защитить их - разработчиков (?!) бальзамов - от монополистских замашек караваев-ского фонда.

- Если бы они зарегистрировали, как положено, свою продукцию и продавали ее под другим названием, у нас не было бы к ним никаких претензий, - говорит Александр Леонтьев. - Но люди-то думают, что это - те же самые бальзамы, которые мы выпустили во время нашего сотрудничества. А это не так.

Справедливости ради, нужно заметить, что недавно слова "бальзам Караваева" с ТОСовских упаковок исчезли. Однако три известных в народе названия - "Аурон", "Витаон" и "Соматон" сохранились. Собственно, это, как считают в фонде, незаконное использование торговых марок и стало предметом арбитражного разбирательства.

Помимо беспокойства за свои авторские права и авторитет марки "бальзам Караваева", есть у сотрудников фонда и другие, не менее веские основания для тревоги, изложенные ими недавно в письме начальнику ГУВД Москвы.

Как отмечается в письме, уже в течение года на работников фонда оказывается серьезное давление: неизвестные люди требуют поделиться секретом производства бальзамов, накануне арбитража участились малообъяснимые проверки со стороны ГУВД, налоговой полиции и даже Управления по борьбе с организованной преступностью.

На заседании 17 октября арбитражный суд отклонил притязания ПО "ТОС" на торговые марки "бальзамов Караваева", как необоснованные. Однако последнюю точку в этой истории, видимо, поставит суд в Долгопрудном по иску вдовы ученого Марии Кокоревой к ПО о 1 незаконном использовании имени Виталия Караваева. Долгожданное заседание должно состояться 26 октября, хотя иск был подан еще в июне (!) 1994 года.

Андрей ЯКУЩЕНКО.