ноябрь 2000 года
БЕЗ МАСТЕРА и МАРГАРИТЫ
   


(история любви, которая не кончается…)

Не встретит весну 2001 года с нами Маргарита Васильевна Кокорева/Караваева. Так получилось, что историю ее любви и жизни мне долго не давали опубликовать различные люди и обстоятельства. И печальное событие, уже произошедшее несколько месяцев назад - только сейчас станет известным многим, кто знал Марагариту Васильевну и ее мужа - Виталия Васильевича Караваева, его талантливые лекции, вылеченных им людей.

И вспоминая о ней, я буду говорить о них обоих. Так как неразрывна бывает жизнь двух любящих человек, даже если их разъединяет время.

Она жила последние годы одна в однокомнатной квартирке недалеко от станции метро "Таганская", где в окна видны церковные купола. Они так светились в солнечные дни, так радовали ее своей красотой.

Многие бывали в этом доме, слушали рассказы о Виталии Васильевиче, пробовали необыкновенный чай из трав и записывали ее советы.

Здесь долгие годы почти ничего не менялось: кухня напоминала лабораторию, ванна была приспособлена под банные процедуры, в комнате на полках стояли бесчисленные папки с текстами лекций и собранными материалами. И рядом с ними в рамках - пейзажи, однажды вдохновенно сотворенные самой Маргаритой Васильевной. Время словно остановилось. Пахло травами, чистотой, но не одиночеством.

Даже после его ухода - дом никогда не был пуст. Она работала здесь, пытаясь сохранить наследие Караваева: прослушивала и расшифровывала записи лекций, на одной из которых они и познакомились.

Она часто вспоминала тот день, как заворожили ее его слова, заставили работать мысль. Как просто он объяснял тогда то, что только сегодня становится нам понятным: питание, дыхание, мышление... Есть сбой - меняется состав крови. И как просто это можно регулировать самому. Он рассказывал о проблемах выведения радиоактивной грязи из организма, о питании и истории эволюции человечества. Люди слушали его, затаив дыхание. Его энциклопедические познания во всех областях - поражали воображение на всю жизнь, идеи самоусовершенствования - захватывали дух. Он был не таким как все. Врач, естествоиспытатель, ученый - по своим познаниям, а не по официальному статусу, он создал по своей сути философско-оздоровительную систему, объединившую все лучшее из человеческого опыта, древних и современных наук. Для его времени это было Открытием.

Он часто приводил такой пример. В индийской философии человек сравнивается с колесницей, в которой едут возница и седок. Колесница - наше тело, лошадь - энергия, поводья - воля, возница - черты характера, седок - сознание. Легко представить, что будет с колесницей, если возница не знает, когда натянуть поводья или отпустить, а седок спит или испуган. "Хотите до старости сохранить свое тело-колесницу, - научите своего возницу управлять лошадью, настройте правильно свое сознание. И тогда вы найдете выход из самого, казалось бы, запутанного лабиринта. Ведь мы - боги, а ходим по земле как жалкие нищие". Так он говорил на своих лекциях и доказывал на своем опыте: он прекрасно владел своей колесницей - телом, был увлечен йогой и никакие самые страшные обстоятельства его жизни не сломили его дух.

"Трудно сказать - вспоминала Маргарита Васильевна - что было бы со мной, не приведи меня случай на лекции Виталия Васильевича. Именно он помог мне обрести здоровье, которое я к тридцати годам потеряла." И она разделила с ним его нелегкую, непонимаемую многими - жизнь.

Ей пришлось пережить с ним очень много тяжелых моментов. Его отправляли в "психушку" официальные лица за взгляды, за нетрадиционное лечение-спасение "списанных на смерть" официальной медициной, за лекции. Она поднимала всех, чтобы спасти его. Во второй раз Виталия Васильевича вынесли на носилках: он был доведен "лечением" до полного изнеможения. Но не умер, хотя дорога жизни становилась все уже и испытания не кончались.

Караваев был очень увлечен своей исследовательской работой, часами просиживал на кухне, создавая различные сочетания трав. И не замечал, как среди его окружения появляются разные люди: не только сподвижники - ученики, но и под видом их - завистники, ворующие чужие истины, чтобы потом выдать за свои "открытия", защитить диссертации, открыть свои центры. Просто эта суета не волновала его. Ему надо было успеть завершить свое дело до известного срока.

Я помню, как впервые увидела Маргариту Васильевну навечере его памяти - маленькую, хрупкую, нарядную, излучающую особый свет. И так было всегда - для возраста эта женщина просто не оставляла места - всегда будто ждала дорогого Гостя.

Она очень волновалась, когда на пороге квартиры появлялись красные гвоздики. Прошлое напоминало о себе. И тогда она включала его "голос", слушала записи. И возвращалась надежда.

Однажды в ее жизни появилась любимая деревня Огаревка, в которую она уезжала с первым теплом. Она звала к себе всех в гости, хотела поделиться своим счастьем. И после долгих уговоров, я решилась на дальнюю поездку и не пожалела: показывая мне как гостье выращенный сад, плантации лекарственных трав, любимые места и своих соседей, которым помогала, она нечаянно подсказала мне мою дальнейшую жизнь. Я поняла, что хочу также радоваться саду, смотреть на закаты, ходить по траве. И пить чай из выращенных трав. Так мало и так много для горожанина, забывшего, откуда он родом. Только это и можно было назвать полноценным словом - жизнь.

Любой разговор как ручеек стекал к большой реке - Караваеву. Я ни разу не слышала слова - муж. Казалось, что речь идет об учителе, необыкновенном друге, дорогом и горячо любимом. Она растворялась в нем и жила, как будто он был рядом. А, может быть, так и было.

"У меня несколько жизней" - рассказывала она многим. И раскладывала свои фотографии. Переводчица, фармацевт, научный редактор, художница, подруга "Мастера".

Однажды она вспомнила одно его предвиденье он плакал, когда говорил, какие страшные времена предстоит пережить России: "выживут - разумные". Он пытался научить людей не просто достойному "выживанию", а жизни. Она продолжала его дело: дарила знание и надежду всем, кто с ней соприкасался. И ждала, ждала тех, кто поймет и воспримет оставленное Караваевым. Очень верила в торжество света и их грядущую встречу.

Они уже вместе - Мастер и Маргарита.

Но мы - без них весной 2001 года…