Деловой Мир, 15 февраля, 1994 г.
Клубная карта в России
   


Если говорить о новом слове в торговом бизнесе, то здесь, в магазине российской фирмы "Балчуг - офис клаб", новое - буквально все. Начиная от масштабов - 3 тысячи квадратных метров, ассортимента - 8 тысяч видов товаров, специализации - только офисное оборудование и кончая концепцией торговли "магазин и склад в "одном флаконе", а также обслуживанием по клубным картам. Можно добавить еще и дизайн - посетивший магазин Артем Тарасов пожаловался: "Приехал из Лондона - опять Лондон", Модельер Вячеслав Зайцев назвал магазин "удивительным мощным творением, в котором квалифицированно собрано все для делового человека". Представители прессы выразились короче - "канцелярский рай", "магазин завтрашнего дня", "маленькая революция в большой торговле". Чтобы убедиться во всем этом, достаточно в любой день и час просто заглянуть: магазин работает без выходных.

Типично американский образец рознично-оптовой торговли по принципу "покупай до упаду" вдохновил год назад президента холдинговой российской компании "Балчуг" на создание сети из крупных супермагазинов по продаже товаров для офиса, объединенных информационной сетью в России. Реализация проекта была начата в марте 1993 года специально созданной для этого фирмой "Балчуг - офис клаб". И первый объект был подготовлен к работе в невиданно короткие сроки: 1 сентября состоялось его техническое открытие в Москве на улице Профсоюзной в павильоне "Станкоимпорт".

Информацию в прессе давать не спешили - все рождалось прямо на глазах. И первая пробная закупка, проведенная президентом "Балчуга", прошла не без замечаний. На ходу отлаживались технологические процессы, подбирался и обучался персонал, менялись местами и обустраивались отделы, формировался спектр сервиса и ассортимент по "вкусу" покупателя. Зашла английская фотокорреспондентка: долго путешествовала между стеллажами, восхищалась дешевизной "паркеровской" продукции, но не нашла фотопленки. Через две недели открылся отдел фототоваров. И в "Сервис-бюро" магазина прибавилось заказов на фотопечать, изготовление фотоплакатов.

Магазин и его коллектив проходил проверку на жизнеспособность. 10 километров стеллажей высотой в 4 метра должны быть постоянно заполнены товаром. Машины разгружались днем и ночью. Продавцы-стоккеры практически выполняли работу и консультантов, и грузчиков. По мере того как снизу товар "выкупался", спускались коробки сверху. Несколько человек на 12 аллей длиной 18 метров каждая. Целый город в стеклянном ангаре. Своя жизнь, свои проблемы, опыт - только зарубежный, который трудно приживается в наших условиях, даже при наличии хороших консультантов.

Весь период работы в режиме "технического открытия" (сентябрь - ноябрь) постоянно готовились к главному - введению клубных карт. Как это будет на практике - представлялось с трудом. Вели разговоры о скидках, но цены в магазине на многие виды товаров и так были льготными, так как реализация концепции "магазин - склад" позволяла значительно снизить затраты за счет отсутствия посредников и расходов на промежуточное складирование и транспортировку. Скорее боялись другого: что без ввода карт, которые могут явиться некоторого рода ограничением, служба обеспечения товаром забуксует.

С другой стороны, такое "ограничение", как клубная карта за 50 долларов на год, не будет преградой для серьезных фирм и предпринимателей, но внесет элемент солидности, даст возможность сформировать круг постоянных клиентов и обеспечить его всеми нужными товарами. Кто знает, как много тратится времени на посещение магазинов в поисках необходимого, тот оценит задуманное. За аванс в виде 50-долларовой карты клиенту собирались предоставить то, к чему он пока не привык, - удобства приобретения офисного товара известных фирм в одном месте, каталоги, по которым можно заказывать все, не посещая магазин, разнообразные услуги по оборудованию офиса, обеспечению его безопасности, рекламе, экспресс-сервису. Перечислить трудно все, что постарались предусмотреть для постоянного клиента, даже магнитную карту заказали у фирмы "Интермикро", но не спешили ее вводить, предлагая лишь тем, кто ориентировался на большие объемы закупок.

1 декабря внесло свои коррективы. Состоялась большая презентация, и появившаяся в прессе информация привела толпы покупателей. Вытянувшиеся очереди у касс заставили администрацию ввести обслуживание только по клубным картам. Отдел "Кастомер Сервис" магазина, до этого работавший "вполнакала", потребовал дополнительных сотрудников. Возрос не только спрос на карты, люди интересовались, как ею пользоваться, что она даст. К концу декабря 2000 крупных фирм и частных лиц российских и иностранных граждан стали владельцами клубных карт магазина, и поток желающих их приобрести не ослабевал даже в рождественские праздники: менеджеру приходилось оформлять их по 20 - 30 штук за смену.

Без рекламы магазин за два месяца вышел на плановую прибыль, и службе обеспечения товаром пришлось очень нелегко. Но справились и с этим. Даже открыли новые отделы, обогатили уже существовавшие, добавили "новинок" для российского покупателя, открыли третий зал - целиком занятый дорогой офисной мебелью итальянских фирм.

Работники фирмы позаботились о том, чтобы карта стала не только пропуском к товару. Сделали ее дебетной: теперь клиент может открыть свой лицевой счет в магазине, перевести на него любую сумму и расплачиваться за покупки без бумажника, так же, как по международным кредитным картам ("Америкен-экспресс", "Виза", "Дайнерс-клаб", "Евро-кард", "Мастер-кард", "Джи-си-би") и российским картам СТБ.

Коли карта названа клубной - внесли в жизнь ее владельцев и элемент развлечения: провели новогоднюю лотерею, разыграли суперприз стоимостью 15 тысяч долларов. Молодежный театральный коллектив успешно развлекал многочисленную публику, устроив напоследок фейерверк. К 5 марта вновь решили подготовить шоу-лотерею, но уже для покупательниц. Зарождается традиция, у которой и имени пока нет. Важно то, что карта реально "потяжелела", обрела притягательность, развиваясь вместе с формами обслуживания и торговли.

Наталья Дьяконова. МОСКВА