МАЯК Маяк
Российские политики и бизнесмены обеспокоены экономической безопасностью страны
2003/19/06 | 20:33
Екатерина Некрасова (корреспондент)
Уровень развития экономики России не отвечает задачам обеспечения национальной безопасности. Такое мнение высказал на конференции "Экономическая безопасность России: стратегия взаимодействия государства и бизнеса" заместитель секретаря Совета безопасности РФ Вячеслав Солтаганов.

НЕКРАСОВА: Основы экономической безопасности России - это промышленный комплекс. А он, по словам участников конференции, сильно подорван. Больше половины предпринимателей называют финансовое положение своих компаний плохим. Есть для них даже такое определение: лежат на боку. В машиностроении, например, доля убыточных предприятий составляет 41 процент. В других отраслях ситуация немногим лучше. И для них открытие российского рынка иностранным конкурентам при вступлении нашей страны в ВТО может обернуться полным крахом.

Критичность ситуации признают и в Совете Безопасности России. Об этом и говорил Вячеслав Солтаганов.

СОЛТАГАНОВ: Анализ современного состояния российской экономики, ее потенциала, структуры и эффективности свидетельствует, что промышленный комплекс в настоящее время по уровню развития не отвечает задачам обеспечения национальной безопасности. Задача удвоения объемов внутреннего валового продукта за десятилетие, поставленная президентом Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному собранию, является по сути ключевой в процессе обеспечения экономической безопасности государства.

НЕКРАСОВА: Угроз экономической безопасности Солтаганов привел множество: зависимость от экспорта природных ресурсов и, естественно, нестабильности цен на мировом рынке, чрезмерное вмешательство государства в экономику, устаревшее оборудование. Но сами предприниматели, которые съехались на конференцию со всей России, приводят конкретные примеры - то, с чем они сталкиваются регулярно.

Вот что рассказала руководитель крупной строительной компании Пензы Надежда Лежикова.

ЛЕЖИКОВА: Основная беда в том, что сегодня препятствует экономическому развитию России, как ни странно это будет звучать сейчас, - это чиновничество, причем чиновничество на местном уровне. Они на сегодняшний день просто не знают, как себя применить, и создают всевозможные мероприятия, чтобы казалось, что их служба обязательно нужна при этом согласовании. Вот в области строительства нужно получить согласование со 150-ю организациями, чтобы начать процесс строительства и процесс инвестиций в какой-либо проект. И создавая определенные барьеры, они просто ждут за него плату. Или вы пойдете кружным путем и будете собирать массу документов, или вы просто заплатите этому чиновнику и спокойно преодолеете этот барьер. Самое главное, что выявлена эта проблема, диагноз поставлен, и теперь болезнь надо лечить.

НЕКРАСОВА: Надежда Лежикова говорит, что попытки доказать что-то местным руководителям в частном порядке редко заканчиваются успехом. Эффективный диалог с властью удается лишь на уровне общественных институтов, таких, например, как Российская Академия бизнеса и предпринимательства, где проблемы решаются коллегиально. Однако чтобы в ближайшие два-три года не опуститься до роли провинции высокоразвитых стран, - а такое, по мнению экономистов, вполне может случиться с нашей страной, - надо от частных проблем переходить к выработке стратегии экономической безопасности.

И, как рассказывает организатор конференции, гендиректор Российской Академии бизнеса и предпринимательства Олег Горбулин, это одна из целей дискуссии.

ГОРБУЛИН: Когда мы говорим о ВТО, это частность. Когда мы говорим об отсутствии конкурентоспособности наших товаров и услуг, это тоже частность. Почему? Потому что нет идеологии. Поэтому, мне представляется, самая главная проблема в части понимания экономической безопасности России - это все-таки понимание вектора: куда идти, какова цель.

- В вашем видении, какая цель, какой вектор?

ГОРБУЛИН: Я пока затрудняюсь сказать, мы для этого и собрали конференцию. Министерство экономического развития имеет свою точку зрения, Совет Безопасности Российской Федерации - свою точку зрения. Нам-то и хотелось, собственно говоря, чтобы в ходе некоей дискуссии эти точки, по крайней мере, сблизились.

Как говорит Олег Горбулин, разрабатывать законы и другие документы, регламентирующие российский бизнес, чиновники должны не в кабинетной тиши, а в процессе обсуждения с практиками этого дела. Поэтому итогом конференции станут конкретные рекомендации ученых и экспертов правительству России.