OXPAHA PУ



OXPAHA PУМосква: Конференция по экономической безопасности “во имя самоопределения…”  

Cегодня второй день работы Конференции «Экономическая безопасность: стратегия взаимодействия государства и бизнеса», которая проходит в «Президент –отеле» при организации Российской Академии Бизнеса (РАБиП) и Предпринимательства и РСПП (работодателей).

По замечанию Виктора Домбровского, вице-президента РСПП, делавшего первый доклад, аналогичная конференция в прошлом году при содействии Совета безопасности РФ собрала до 1000 участников. На этот раз их количество было значительно скромнее, но при освещении мероприятия более 40 журналистами печатной и электронной прессы.

В приветствии Олега Горбулина, вице-президента РАБиП были озвучены наиболее проблемные вопросы для возможной дискуссии: последствия вступления во ВТО; несовершенство законодательства, например «Закона о банкротстве»; продолжающаяся утечка капитала в размере $30-35 млрд./год; вопросы корпоративной этики бизнеса на рынке; барьеры на пути привлечения иностранных инвестиций.

Виктор Домбровский увязал вопрос экономической безопасности с состоянием промышленного комплекса, которое в целом бедственное, причем более 50% из имеющихся мощностей, особенно в машиностроении, «лежит на боку» или на грани необратимого развала. И это при том, что уже сейчас частный бизнес создает половину валового продукта (прежде всего за сырьевых и экспортно-ориентированных отраслей).

Вячеслав Солтаганов, зам.секретаря Совtта безопасности РФ, также подчеркнул: зависимость экономики от экспорта энергоносителей, угрожающее старение производственного фонда, отсутствие привлекательности госпредприятий для инвестиций, вытеснение России с традиционных внешних рынков (включая страны СНГ), криминализацию бизнеса и экспорт капитала. В тяжелом положении оказались целые отрасли, например, автомобилестроение, мебельное производство… Кроме того, четверть населения России выживает на средства ниже прожиточного минимума. По словам В. Солтаганова, нужна новая модель развития экономики. При этом роль человеческого фактора и оживление малого бизнеса будут иметь немаловажное значение.

По словам профессора из РАН Михаила Гельвановского, существует «два лагеря»:либералов, выступающих за невмешательство государства в дела бизнеса, и тех, кто силами государства хочет «всех остальных построить». Истина, как всегда, посредине.

М.Гельвановский выразил удивление, что после 10 лет в рынке, только сейчас начали обсуждать стратегии и принципы взаимодействия государства и бизнеса, и то – только на высшем чиновничьем уровне.

Слегка оживил аудиторию своим неакадемическим выступлением Дмитрий Зимин, создатель ОАО «ВымпелКома». Начал он с шутки, что существует три вида «крыш»: у крупного бизнеса – госвласть, у среднего – губернаторы, у малого – милиционеры. Далее он посетовал, что сейчас конкурируют коммерческие структуры и чиновники в неких АО, которые к тому же являются регуляторами секторов рынка (намек на «Ростелеком» и ситуацию с распределением частот для операторов сетевой связи). Такая ситуация наблюдается, по его словам, и в связи, и в транспорте.

Все ожидали выступления «патриарха советско-российской экономики» Леонида Абалкина. Больше половины своего выступления он посвятил необходимости пропагандировать традиции и достижения русских купцов и предпринимателей: Демидова, Гужона и т.д.

Задал вопрос: Экономическая безопасность от чего? Сам же ответил, что речь идет об экономической безопасность как части стратегии развития и ВО ИМЯ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ. Он подчеркнул, что необходимая компонента развития – совокупный спрос населения, которая является задачей государства. При низких зарплатах, не будет спроса и не будет повышения объемов производств. Касаясь формулы стратегии развития, Л.Абалкин выдал сентенцию: «нужно развивать дальнозоркость и преодолевать близорукость». И, наконец, отвечая на вопрос, выразил свое мнении по вступлению России в ВТО. Л. Абалкин считает, что нужно еще 6-7 лет переговоров, чтобы учесть российские интересы по отдельным вопросам, а не только по ценам на энергоносители.

В кулуарах Конференции корреспонденту дал короткое интервью один из его участников - Андрей Поденок, президент Московской ассоциации предпринимателей. По его –мнению, главной дестабилизирующей составляющей в экономике является отсутствие потребительского спроса в стране. «Нет потребления, нет производства. Принимаются законы в отрыве от цели – чтобы жил народ хорошо. Тогда экономика не будет перевернута и фабрики не будут убыточны…

Сегодня Конференция завершает свою работу.